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Boa alimentação

Não condene os lipídios: guia para consumir as gorduras certas

Se você quer emagrecer precisa cortar toda e qualquer gordura da sua alimentação, certo? Errado! Os lipídios são nutrientes essenciais e cumprem uma função extremamente importante no organismo. Dito isso, a verdadeira questão é quais tipos de gordura você consome, pois existem algumas que devem ser eliminadas da dieta, mas fique tranquila, vamos te explicar agora.

Pra que servem os lipídios? 

As gorduras são um dos 3 fatores que formam os macronutrientes do organismo, são eles: carboidratos, proteínas e lipídios. Os últimos são provavelmente os mais condenados nas dietas populares, porém exercem papéis fundamentais no corpo.

A principal função dos lipídios é a reserva energética porque o nosso corpo armazena o excesso de energia que consumimos para utilizá-la quando necessário. Além disso, o nutriente é um excelente isolante térmico, serve como proteção dos órgãos internos, forma hormônios e transporta algumas vitaminas.

Contudo, a digestão desse tipo de nutriente é mais complexa, já que não são solúveis em água. Dessa forma, quando comemos uma refeição gordurosa, sentimos o estômago pesado por mais tempo.

A maior parte dos ácidos graxos podem ser produzidos pelo organismo a partir dos carboidratos e proteínas, por isso não são essenciais e podem ser excluídos da alimentação sem consequências negativas. Na realidade, o corte dessas gorduras vai surtir efeitos incríveis na sua saúde e estética.

Então vamos finalmente para a grande questão:

Quais são os lipídios bons e ruins? 

Os tipos de lipídios são: saturado, insaturado, que se divide em monoinsaturado, poli-insaturado e trans.

Gorduras ruins:

Os lipídios dispensáveis para o organismo são as gorduras trans e saturadas geralmente encontradas em alimentos ultraprocessados e de origem animal. Sabe aquela famosa sensação de gordura que gruda no céu da boca? Ela é causada por uma gordura vegetal líquida que passou por um processo de hidrogenação para aumentar o prazo de validade. Junto com os óleos de origem animal, os processados aumentam a pressão arterial e a longo prazo causam riscos severos ao sistema cardiovascular.

Quais alimentos têm gorduras ruins?

  • Carnes gordurosas;
  • Óleos hidrogenados;
  • Manteigas;
  • Margarina;
  • Frituras por imersão;
  • Cobertura de chocolate;
  • Sorvetes;
  • Creme de leite;
  • Iogurte;
  • Azeite de dendê;
  • Panificados;
  • Bolachas recheadas.

Gorduras boas:

Essas compreendem as gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas que não são sintetizadas pelo organismo, portanto, devem ser obtidas através da alimentação, são chamadas de ácidos graxos essenciais. Ao contrário dos saturados, os lipídios insaturados estão ligados à saúde do coração, visto que elevam o colesterol bom. Consequentemente, reduzem a hipertensão arterial e diminuem os riscos de infarto. As poli-insaturadas são ricas em ômega 3 e 6, logo, também auxiliam na manutenção celular, desenvolvimento cerebral, na prevenção de inflamações e de alguns tipos de câncer.

Quais alimentos têm gorduras boas?

  • Abacate;
  • Azeitona;
  • Azeite de oliva;
  • Salmão e peixes no geral;
  • Nozes;
  • Ovos;
  • Linhaça;
  • Cacau.

Agora que você já sabe quais são e qual a importância dos lipídios bons pode incorporá-los na sua dieta, na mesma medida que eliminará de uma vez por todas as gorduras que não tem função nutricional.

Coma com consciência afinal de contas, todos os excessos são prejudiciais.