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Cruz Alta

Janeiro Branco: Saúde mental e alimentação saudável andam juntas

Muitos fatores estão ligados à nossa saúde mental, esses estão diretamente associados ao bem-estar e consequente com a saúde geral do indivíduo. A alimentação é um deles.

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Neste mês de janeiro, mês alusivo à saúde mental, a Prefeitura de Cruz Alta, através da Secretaria Municipal de Saúde e Unidades de Saúde do município, está promovendo diálogos, atendimentos e atividades sobre questões emocionais e qualidade de vida para a população com profissionais de diferentes áreas da saúde.

Muitos fatores estão ligados à nossa saúde mental, esses estão diretamente associados ao bem-estar e consequente com a saúde geral do indivíduo. A alimentação é um deles.

Os hábitos alimentares afetam a saúde mental de várias maneiras e vice-versa. Alimentar-se de forma inadequada pode contribuir para o desenvolvimento de transtornos. Da mesma forma, o descontrole emocional pode modificar a alimentação, despertando à vontade por certos alimentos.

Conforme pontua a nutricionista da Secretaria de Saúde, Graciele Prevedello, a saúde do paciente precisa ser tratada como um todo, considerando os aspectos físicos, emocionais e mentais do indivíduo.

“Nosso corpo é como uma máquina, cada peça deve estar alinhada para fluir. Onde um aspecto da nossa saúde não funciona, as outras também serão afetadas. Quando nos sentimos bem, tudo fica bem, ficamos mais felizes, dispostos, começamos a nos aceitar mais, e como consequência até a busca pela alimentação mais saudável e de qualidade se torna automática”, comenta Graciela.

Uma alimentação é capaz de melhorar o humor de uma pessoa, quase que instantaneamente. Um prato com legumes, frutas e vegetais melhora diversas funções cognitivas, memória e aumenta a energia do corpo.

“Porém, muitos por não estarem bem mentalmente, acabam descontando na comida, usando essa condição como fuga dos problemas. Isso tem despertado gatilhos na saúde e os mais comuns são os transtornos alimentares, como a compulsão alimentar, a bulimia, anorexia, podendo trazer futuras e graves complicações e consequências. Por um determinado tempo, isso traz alívio, alegria, satisfação momentânea, o que logo se reverte em sentimento de culpa, ansiedade, gerando graves problemas emocionais” explica a nutricionista.

Outra questão é o uso de medicações sem o diagnóstico de um especialista, “Procure apoio de profissionais, se você sabe e sente que não está bem. Precisamos cuidar do nosso corpo e também nutrir nossas emoções, para resultar em uma vida saudável, equilibrada e feliz”, concluiu.

Dicas de alimentos benéficos:

  • Alimentos in natura (frutas, legumes e verduras), vegetais verde escuros são uma boa opção;
  • Carnes magras, ovos, produtos lácteos com pouca gordura;
  • Alimentos fontes de ômega 3 (peixes, sementes e oleaginosas);
  • Alimentos integrais e ricos em fibras;
  • Água.

Alimentos prejudiciais à saúde:

  • Alimentos ultraprocessados, industrializados em geral.
  • Temperos prontos, condimentos e o sal com uso abusivo;
  • Congelados;
  • Refinados;
  • Bebidas adoçadas, açúcares e doces;
  • Farinha Branca;
  • Gorduras e frituras;
  • Embutidos;
  • Álcool.