Vai uma batata aí? Como você a prefere?
Quando o assunto é batata, desde já adiantamos, elas são as raízes mais consumidas no mundo todo e versáteis também. Com a batata se faz purê, sopa, assada, frita, cozida. Para cada preparo, é importante usar o tipo certo de batata. Como assim? A gente explica:
A que está no top trend entre os brasileiros é a batata inglesa e a agata, elas se dão bem em pratos cozidos, já a batata baraka (aquela manchadinha da feira) fica uma delícia quando frita porque tem mais amido e menor quantidade de água. Pegou a dica?
Veja 5 receitas com batata para se deliciar:
BATATA LAMINADA COM TOMILHO
Você vai precisar de:
4 batatas asterix médias
1/2 xícara de manteiga derretida
1 colher de sobremesa de azeite
sal a gosto
4 ramos de tomilho limão
Flor de sal para servir
Modo de Preparar:
Unte uma assadeira pequena (que caiba as batatas) com um pouco de manteiga
Fatie as batatas e coloque na assadeira
Na hora de cortar, deixe as fatias todas juntas, isto facilita na hora de colocar na assadeira
Misture o azeite com a manteiga derretida
Polvilhe um pouco de sal nas batatas e regue com metade da mistura de manteiga
Coloque os ramos de tomilho por cima das batatas
Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 45 minutos
Retire do forno e regue com mais manteiga
Volte para o forno por mais 25 minutos
Na hora de servir, retire a manteiga e polvilhe flor de sal.
BATATA CROCANTE COM PARMESÃO
Você vai precisar de:
1 batata fatiada em rodelas finas
Queijo parmesão ralado na hora
50 g de manteiga
3 ramos de tomilho limão ou alecrim (somente as folhas)
2 dentes de alho picados
sal
Modo de Preparar:
Preaqueça o forno a 180 ºC
Coloque a manteiga, o alho e o tomilho em uma panela e leve ao fogo bem baixo até derreter, mexendo sempre
Coloque as batatas em uma tigela, derrame a manteiga com o alho e o tomilho nela, tempere com sal e misture bem
Em uma forma de cupcakes, intercale uma fatia de batata e o queijo ralado até a metade da forma
Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos
Retire as batatas da forma de cupcake e coloque em uma assadeira
Volte ao forno a 230 ºC por mais 15 minutos, ou até que estejam douradas
Se seu forno tiver grill, use esta opção e para facilitar, forre as formas com papel manteiga.
BATATA PICANTE COM ALECRIM
Você vai precisar de:
3 batatas asterix com a casca cortadas em gomos no sentido do comprimento
1 pimenta dedo de moça picada sem sementes
1 ramos de alecrim fresco
azeite extra virgem
sal grosso
Modo de preparar:
Coloque as batatas em uma tigela, regue com o azeite, polvilhe o sal grosso, o alecrim e a pimenta, misture bem
Disponha as batatas na assadeira com uma das “faces” virada para baixo, não deixe elas muito perto umas das outras
Quanto mais espaço tiver entre elas, mais douradinhas e crocantes ficarão
Cubra com papel alumínio com o lado brilhante para baixo e leve ao forno preaquecido a 180 ˚C por 20 minutos
Retire o papel alumínio, e vire as batatas, volte ao forno
Aumente a temperatura para 250 ˚C por mais 10 minutos
Vire novamente as batatas e volte ao forno por mais 10 minutos, até que os dois lados estejam bem dourados
Sirva com mais alecrim fresco e pimenta dedo de moça fatiada.
BATATA GRATINADA
Você vai precisar de:
1 kg de batata (cerca de 5 unidades)
1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
1 xícara (chá) de leite
2 dentes de alho
50 g de manteiga em temperatura ambiente
Noz-moscada ralada na hora a gosto
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparar:
Preaqueça o forno a 220 °C
Com uma colher, espalhe toda a manteiga no fundo de um refratário
Lave, seque e descasque as batatas e as corte em rodelas finas
Disponha as fatias de batata por todo o fundo do refratário, uma sobreposta a outra (em escama)
Com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque os dentes de alho
Transfira para uma panela pequena (ou fervedor), junte o leite e leve ao fogo médio até começar ferver
Desligue o fogo e tempere com 1 colher (chá) de sal, pimenta e noz-moscada a gosto
Descarte os dentes de alho e, com uma concha, regue o leite quente sobre as batatas
Cubra o refratário com papel-alumínio e leve ao forno por cerca de 40 minutos
Faltando 5 minutos para o tempo das batatas, coloque o creme de leite na mesma panela em que aqueceu o leite
Leve ao fogo médio até começarem a subir as primeiras bolhas. Desligue o fogo
Com cuidado, retire o refratário do forno e descarte o papel-alumínio
Com a concha, regue as batatas com o creme de leite quente
Volte ao forno para assar por mais 30 minutos, até gratinar
Sirva a seguir.
BOLINHO DE PURÊ DE BATATA
Você vai precisar de:
500 g de batatas grandes
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
1 colher (sopa) de manteiga
1 ovo batido
sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
óleo para fritar
Modo de preparar:
higienize bem as batatas e em seguida, descasque as batatas e corte-as no meio
Encha uma panela com água e sal, coloque as batatas cortadas e cozinhe em fogo médio
Quando elas estiverem bem macias, escorra a água
Amasse as batatas formando um purê
Adicione o orégano, a pimenta-do-reino e a manteiga e misture até incorporar bem os ingredientes
Pegue pequenas quantidades de purê temperado e faça bolinhas
Passe as bolinhas no ovo batido e depois na farinha de rosca
Frite-as em óleo quente até ficarem douradas.
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