Açúcar demerara, mascavo ou refinado, qual é o mais saudável afinal?
Para começar, você sabia que a cana de açúcar é a fonte de vários tipos de açúcares? Quem explica mais sobre isso é a Nutricionista Larissa Ramos da Silva Martins.
O açúcar demerara, é ou não saudável?
Segundo a Larissa, a forma mais bruta de extração do açúcar da cana é o mascavo, após ele temos o açúcar demerara, sabe por que? Porque tem o seu processo de fabricação parecido com o mascavo, porém, passa por um refinamento leve. Esse recebe pouco ou nenhum aditivo químico pois é retirado diretamente do melado de cana com coloração mais clara que o açúcar mascavo e cristais úmidos ou transparentes. Não sofre lavagens ou processos de purificação e não contêm aditivos químicos.
O açúcar demerara na nutrição
Ele é semelhante ao açúcar mascavo também em termos nutricionais, tendo vários nutrientes, em destaque cálcio e ferro em grandes quantidades, porém, seu uso não altera de forma significativa o sabor dos alimentos, então é muito utilizado em receitas saudáveis doces e para adoçar bebidas. A melhor escolha para este tipo de açúcar é a forma orgânica, porque mantém todos os nutrientes sem nenhuma substância aditiva.
>> Veja aqui dicas de boa alimentação
Dica da nutri:
Independente do tipo de açúcar que você escolher consumir, lembre-se:
“Utilize com moderação, pois excesso pode prejudicar muito sua saúde e causar doenças”, enfatiza Larissa.
Para te inspirar nessa escolha pelo açúcar demerara separamos 3 receitas com ele, faça você mesmo, depois conte para nós como foi a sua experiência com essas delícias:
Brigadeiro light
Você vai precisar de:
1 xíc. (chá) de leite desnatado
Uma col. (sopa) rasa amido de milho e outra de açúcar demerara
2 col. (sopa) de requeijão zero e a mesma quantia de cacau em pó puro
Como preparar:
Misture tudo em uma vasilha e leve ao fogo médio até engrossar.
Espere esfriar por 30 minutos e enrole.
Você pode passar no granulado ou no cacau em pó.
>> Aprenda fazer almondega vegana de beringela
Bolo de cacau e açúcar demerara sem farinha
Você vai precisar de:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva e a mesma quantia de cacau em pó
5 ovos
1 xícara (chá) de biomassa de banana-verde
½ xícara (chá) de açúcar demerara
4 colheres (sopa) de coco ralado
Modo de Preparo
No liquidificador, bata o azeite e os ovos por 3 minutos e passe na peneira. Volte a bater essa mistura com a biomassa, o açúcar e o cacau e o coco ralado. Coloque em uma fôrma de bolo inglês antiaderente e untada e asse em forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos.
Panqueca com cacau
Você vai precisar de:
1 ovo, a mesma quantia de clara, fermento em pó, cacau e açúcar demerara
2 colheres de sopa de farinha de arroz e a mesma quantia de óleo de coco
Pasta de amendoim sem açúcar para rechear.
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes, menos a pasta de amendoim, após leve ao fogo baixo em uma frigideira pequena. Depois disso é só dourar os dois lados da panqueca, cortar ao meio e colocar o recheio.
Quer um acompanhamento nutricional?
Marca com a Lari clicando na imagem abaixo:
Adicione Comentário