Ervilha, ou você ama ou não gosta nenhum pouco.
Hoje vamos falar sobre ela, uma super fonte de carboidrato, você sabia disso?
Por essas e outras que ela é aliada da nossa saúde porque pode ajudar na prevenção da diabetes, fortalecimento dos ossos e tem tanto ferro que se torna ótima para o sangue.Fora todos esses atributos ela ainda é uma verdadeira delícia e fica perfeita com vários tipos de receitas e tanto como o ingrediente principal quanto secundário.
Veja essas 5 receitas deliciosas com ervilha:
Ovos com ervilha e queijo
Você vai precisar de:
1 colher (sopa) de óleo
50 gramas de bacon cortado em cubos
1 cebola picada
2 tomate sem pele e sem sementes picados
300 gramas de ervilha fresca
2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
4 ovos
100 gramas de queijo mussarela ralada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira grande, aqueça o óleo e frite o bacon. Junte a cebola, o tomate e refogue até a cebola murchar e o tomate começar a desmanchar. Adicione as ervilhas, tempere com o sal e a pimenta. Quebre os ovos sobre a mistura e cubra com a mussarela ralada. Tampe a frigideira e, no fogo brando (160°C), deixe cozinhar até os ovos ficarem no ponto desejado. Polvilhe a salsa e sirva.
Sopa de ervilha com calabresa
Você vai precisar de:
1 cebola bem picada
1 dente de alho amassado
3 colheres de sopa de azeite
1 xícara de ervilha seca (daquelas de pacote, não as de latinha em conserva)
4 xícaras de água
Sal e pimenta do reino a gosto
1 gomo linguiça calabresa cortada em cubos
Modo de preparo
Comece refogando a cebola e o alho no azeite, acrescente a ervilha e refogue mais um pouco para a cebola e o alho dourarem. Acrescente a água e tempere com sal (bem pouco, pois a linguiça já contém sal) e pimenta do reino. Deixe a panela semi-tampada em fogo baixo até ervilha cozinhar. Não se esqueça de mexer de vez em quando. Caso a água seque antes da ervilha cozinhar, acrescente mais água. Para transformar a sopa em um creme amasse os grãos com uma escumadeira ou use um mixer. Mantenha em fogo baixo. Em uma frigideira doure a calabresa. Acrescente-a ao creme. Deixe ferver por mais alguns minutos e sirva em seguida.
Pão de ervilha
Você vai precisar de:
1 e 1/2 xícaras de farinha de ervilhas secas
1 xícara de farinha de tapioca, ou polvilho azedo
1 colher de sopa de óleo vegetal
1 colher de sopa de molho shoyo
2 colheres de chá de fermento em pó
orégano seco
sal a gosto
água
Modo de Preparo
Misture os ingredientes secos e adicione a água na temperatura ambiente mexendo bem. Adicione o óleo e o shoyo. Modele a massa com as mãos. Molde os pãezinhos, coloque em assadeira untada deixando um espaço entre eles. Asse em forno pré-aquecido a 180C por 10 minutos.
Penne com molho de iogurte e ervilha
Você vai precisar de:
200 g de penne
1 pote de iogurte natural
1 xícara de ervilha congelada
1 dente de alho
1 colher de azeite de oliva
Queijo ralado
Nozes quebradas
Sal e pimenta
Noz-moscada
Folhas de manjericão
Pimenta preta
Modo de Preparo
Leve ao fogo uma panela com água e sal. No liquidificador coloque o iogurte, o dente de alho, ½ xícara de ervilhas, o azeite de oliva, uma pitada de sal e bata até obter uma mistura totalmente homogênea. Cozinhe a massa conforme as instruções da embalagem. Enquanto isso, leve ao fogo uma pequena panela com o restante das ervilhas cobertas por água, ferva por 3 minutos e escorra. Assim que a massa estiver pronta, passe-a no escorredor, coloque a massa de volta na panela do cozimento. Adicione o molho de iogurte, as ervilhas, um pouco de queijo parmesão ralado, rale noz-moscada e misture bem.
Hambúrguer de ervilha
Você vai precisar de:
1 xícara de chá de ervilha seca
2 dentes de alho picados
1/2 xícara de chá de cebola picada
1 e 1/2 xícara de chá de água
1/2 xícara de chá de salsinha picada
1 colher de sopa de orégano desidratado
1 pitada de cominho
1 colher de sopa de suco de limão
Farinha de trigo integral
Modo de Preparo
Em uma vasilha coloque a ervilha seca e cubra com o triplo de água e deixe de molho por 12 horas, escorra, lave e reserve
Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados
Acrescente a ervilha, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos
Adicione a água ou caldo de legumes, misture, abaixe o fogo e deixe cozinhar com a tampa semi fechada
Deixe cozinhar até a ervilha estar bem macia, porém ainda com o formato dela, não desmanchando
Desligue, corrija o sal e tempere com o que preferir
Quando a mistura estiver morna, adicione farinha de trigo integral ou branca, aveia em flocos finos ou farinha de arroz aos poucos
Misture até obter uma massa modelável, modele o hambúrgueres, coloque sobre papel manteiga e leve ao freezer por uma hora
Espalhe um fio de óleo em uma frigideira antiaderente e frite os hambúrgueres em fogo médio até ficarem levemente dourados dos dois lados
Para virar, espere ficarem bem douradinhos, para não desmancharem
Sirva com o molho e está pronto!
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