A Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde recomendam o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida da criança, e complementado até os dois anos ou mais. Porém, como manter a criança recebendo leite materno assim que a mãe retornar ao trabalho? Uma estratégia bastante eficiente é o armazenamento do leite. Para que esta prática seja segura, é necessário estar atento e aplicar algumas recomendações divulgadas pelo Ministério da Saúde. Confira algumas dicas e orientações sobre como proceder e continue fornecendo proteção, desenvolvimento e saúde com o leite materno, de forma segura, sem estar presente.
Armazene o leite coletado em um frasco hermeticamente fechado.
- Deixe um espaço de dois dedos entre a boca do frasco e o leite.
- Identifique cada frasco com data e horário da coleta.
- Guarde o frasco no freezer ou no congelador.
- Jogue no lixo todos os materiais descartáveis utilizados na coleta.
- Higienize os materiais que servirão para a próxima coleta.
Prazo de validade:
Na geladeira: 12 horas
No Freezer: 15 dias.
Como utilizar
- Amorne o leite em banho-maria (água quente em fogo desligado).
- Agite o frasco lentamente para misturar os componentes do leite.
- Depois da mamada, o leite morno que não foi ingerido pelo bebê deve ser desprezado.
Atenção! O Ministério da Saúde alerta que não é recomendável ferver, nem aquecer o leite no micro-ondas. Este tipo de aquecimento pode destruir fatores de proteção do leite materno.
Fonte: Cartilha para a mãe trabalhadora que amamenta – Ministério da Saúde
Adicione Comentário