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Boa alimentação Cuidados da Estação Vitale

Dicas para controlar a fome no inverno + 2 receitas imperdíveis

Entenda de uma vez por todas por quê sentimos mais fome nos dias frios. E FAÇA VOCÊ mesmo 2 receitinhas leves e deliciosas.

Veja algumas dicas de como controlar o apetite durante o inverno e duas receitas especiais para se manter quente e saudável.

Como padrão da natureza, nada acontece por acaso. Inclusive o aumento de apetite no inverno. Há uma razão biológica para isso. Nos dias frios nosso organismo também precisa se manter aquecido para desempenhar suas funções básicas. E, com a queda dos termômetros, ele acaba gastando muito mais energia para isso. Ou seja, ao tentar compensar a perda energética, ele nos informa que precisa de mais calorias. O que nos leva ao aumento de apetite no frio.

Outro fator impactante é que as reservas de energia do fígado e músculo (glicogênio) se esgotam mais rapidamente para produção de calor. E como nossa reserva de gordura é a última opção para produção de calor, o aumento da fome acontece justamente para repô-las. Porém é preciso cuidado! O exagero pode levar há alguns quilinhos extras e aumentos inesperados nas taxas de colesterol, desenvolvimento de diabetes, hipertensão arterial e outros problemas graves de saúde.

Você sabia que existem alimentos térmicos? Isso mesmo. E eles podem ajudar nossa saúde quando os termômetros baixam.

A digestão e absorção dos alimentos e seus nutrientes produz certa quantidade de calor. Essa geração de calor é conhecida como efeito térmico dos alimentos. Alguns por sua vez possuem mais do que outros e com menos calorias e gorduras. Como o caso do gengibre, da pimenta vermelha, chá e infusões, sopas, canela, vinho e oleaginosas.

Dicas para manter uma alimentação saudável e o corpo quente:

– Chocolate quente: se não conseguir abrir mão dele, opte pelo leite desnatado, utilize cacau em pó para a preparação e adoce com tâmaras;
– Sopas: prefira as feitas com legumes, mas não abuse nas quantidades, pois pode aumentar a taxa de açúcar no sangue;
– Saladas vêm muito bem e para ficarem mais aprazíveis use molhos quentes ou sirva os legumes refogados;
– Água, muita água. Hidratar também faz parte do inverno. No frio o organismo costuma não manifestar sede e com isso corremos o risco da desidratação;
– Bebidas quentes: aproveite o inverno para saborear diferentes tipos de chás e cafés;
– Movimente-se! A atividade física, de alta intensidade e curta duração, ajuda na redução e controle de apetite.

SOPA DE QUINOA

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de Quinoa em grãos
  • 200g de ricota em cubinhos
  • colher de sopa (1) de azeite de oliva
  • Cebola roxa pequena picada (1)
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/4 de pimentão vermelho picado
  • Pimenta chapéu-de-frade picad
  • Talo de salsão cortado em rodelas
  • 1 cenoura pequena em cubinhos
  • Colher (sopa) de salsa picada
  • Pimenta caiena a gosto, sal marinho e 1 e 1/2 litro de água.

Preparo:

Numa panela, coloque o azeite de oliva e refogue a cebola, o alho, o pimentão e a pimenta por uns 5 minutos. Junte o salsão e a Quinoa em Grãos e refogue por mais 2 minutos. Acrescente a cenoura, a ricota e a água. Tempere com sal e deixe cozinhar até o caldo engrossar e a quinoa ficar macia. Prove e ajuste o sal se preciso, tempere com pimenta caiena e acrescente a salsa. Misture e desligue.

CREME DE MORANGA

Ingredientes:

  • Colher (1) de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • Cebola média picada (1)
  • 4 xícaras de chá de moranga sem casca, em pedaços
  • 1 colher de café de raspas de gengibre
  • Sal a gosto e 1 litro de água
  • Pitada de orégano
  • Salsinha picada a gosto
  • Peito de frango desfiado (1)

Preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e, em seguida, a moranga. Acrescente o gengibre, sal e a água. Cozinhe até desmanchar. Espere amornar e bata no liquidificador. Refogue o frango e acrescente o creme liquidificado e o orégano. Sirva com a salsinha.