Veja algumas dicas de como controlar o apetite durante o inverno e duas receitas especiais para se manter quente e saudável.
Como padrão da natureza, nada acontece por acaso. Inclusive o aumento de apetite no inverno. Há uma razão biológica para isso. Nos dias frios nosso organismo também precisa se manter aquecido para desempenhar suas funções básicas. E, com a queda dos termômetros, ele acaba gastando muito mais energia para isso. Ou seja, ao tentar compensar a perda energética, ele nos informa que precisa de mais calorias. O que nos leva ao aumento de apetite no frio.
Outro fator impactante é que as reservas de energia do fígado e músculo (glicogênio) se esgotam mais rapidamente para produção de calor. E como nossa reserva de gordura é a última opção para produção de calor, o aumento da fome acontece justamente para repô-las. Porém é preciso cuidado! O exagero pode levar há alguns quilinhos extras e aumentos inesperados nas taxas de colesterol, desenvolvimento de diabetes, hipertensão arterial e outros problemas graves de saúde.
Você sabia que existem alimentos térmicos? Isso mesmo. E eles podem ajudar nossa saúde quando os termômetros baixam.
A digestão e absorção dos alimentos e seus nutrientes produz certa quantidade de calor. Essa geração de calor é conhecida como efeito térmico dos alimentos. Alguns por sua vez possuem mais do que outros e com menos calorias e gorduras. Como o caso do gengibre, da pimenta vermelha, chá e infusões, sopas, canela, vinho e oleaginosas.
Dicas para manter uma alimentação saudável e o corpo quente:
– Chocolate quente: se não conseguir abrir mão dele, opte pelo leite desnatado, utilize cacau em pó para a preparação e adoce com tâmaras;
– Sopas: prefira as feitas com legumes, mas não abuse nas quantidades, pois pode aumentar a taxa de açúcar no sangue;
– Saladas vêm muito bem e para ficarem mais aprazíveis use molhos quentes ou sirva os legumes refogados;
– Água, muita água. Hidratar também faz parte do inverno. No frio o organismo costuma não manifestar sede e com isso corremos o risco da desidratação;
– Bebidas quentes: aproveite o inverno para saborear diferentes tipos de chás e cafés;
– Movimente-se! A atividade física, de alta intensidade e curta duração, ajuda na redução e controle de apetite.
SOPA DE QUINOA
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de Quinoa em grãos
- 200g de ricota em cubinhos
- colher de sopa (1) de azeite de oliva
- Cebola roxa pequena picada (1)
- 2 dentes de alho picados
- 1/4 de pimentão vermelho picado
- Pimenta chapéu-de-frade picad
- Talo de salsão cortado em rodelas
- 1 cenoura pequena em cubinhos
- Colher (sopa) de salsa picada
- Pimenta caiena a gosto, sal marinho e 1 e 1/2 litro de água.
Preparo:
Numa panela, coloque o azeite de oliva e refogue a cebola, o alho, o pimentão e a pimenta por uns 5 minutos. Junte o salsão e a Quinoa em Grãos e refogue por mais 2 minutos. Acrescente a cenoura, a ricota e a água. Tempere com sal e deixe cozinhar até o caldo engrossar e a quinoa ficar macia. Prove e ajuste o sal se preciso, tempere com pimenta caiena e acrescente a salsa. Misture e desligue.
CREME DE MORANGA
Ingredientes:
- Colher (1) de sopa de azeite de oliva extravirgem
- Cebola média picada (1)
- 4 xícaras de chá de moranga sem casca, em pedaços
- 1 colher de café de raspas de gengibre
- Sal a gosto e 1 litro de água
- Pitada de orégano
- Salsinha picada a gosto
- Peito de frango desfiado (1)
Preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e, em seguida, a moranga. Acrescente o gengibre, sal e a água. Cozinhe até desmanchar. Espere amornar e bata no liquidificador. Refogue o frango e acrescente o creme liquidificado e o orégano. Sirva com a salsinha.
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