Quando se fala na alimentação de diabéticos, existe a ideia de que a dieta deve ser bem limitada. Na verdade, é exatamento o contrário. É importante que a dieta para diabetes seja bem variada, composta por alimentos naturais, que colaborem para estabilizar o nível glicêmico do sangue.
Confira os pontos mais importantes da dieta.
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Sobre o café da manhã: Como você bem sabe, essa é a refeição mais importante. Lembre-se que ela ajuda a regular a sensação de saciedade durante o dia. Ou seja, para o diabético é ainda mais essencial já que é essencial não pular NENHUMA refeição.
– A banana está liberada na dieta, pois é rica em fibras e minerais, como potássio e magnésio.
– Sal, quanto menos, melhor porque o sódio faz com que o coração bombeie sangue mais rapidamente, o que leva a um aumento da pressão.
– Faça refeições fracionadas durante o dia (isso mantém equilibrado o nível de açúcar no sangue e evita o consumo de quantidades exageradas de alimento)
– Frituras nem pensar, substitua por assados e grelhados.
– Nem tudo que é DIET está liberado, sabe por que? Porque eles tem carboidratos, que elevam o nível glicêmico do sangue.
– Coma frutas, principalmente as com bagaço – o que as faz ricas em fibras.
– Substitua o leite integral pelo desnatado, que tem menos gordura.
– A carne vermelha é importante na dieta porque tem grande quantidade de proteínas, ferro e vitamina B12 (mas nada de carne gorda)
Veja como manter a glicemia controlada
Entenda quais são os alimentos PRIMORDIAIS:
Legumes e verduras
Quanto mais, melhor! Invista na maior variedade possível desses vegetais. Um prato bem colorido é sinônimo de riqueza de nutrientes, como fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.
Grãos integrais
Linhaça, Quinoa e Chia são aliados da saúde. Eles colaboram para o controle das taxas glicêmicas e suas fibras promovem maior saciedade, o que é importante para a manutenção do peso.
Batata doce
Aliado de quem pratica atividades físicas, esse tubérculo possui um baixo índice glicêmico. Isso quer dizer que seus carboidratos são absorvidos lentamente pelo organismo, o que ajuda no controle da doença.
Canela
Essa especiaria aumenta a sensibilidade à insulina e é importante no combate ao colesterol ruim (LDL). Por ter ação termogênica, a canela ainda é bem-vinda na dieta de quem precisa perder peso.
Gorduras saudáveis
Gorduras são importantes fontes de energia para o organismo e também atuam na síntese de hormônios. Mas é preciso escolher versões saudáveis, que são fontes de ômega 3 e de outros ácidos graxos. Boas escolhas são alimentos como abacate, nozes, amêndoas, castanhas, óleo de coco e azeite de oliva. Atenção: esses alimentos são bem calóricos e devem ser consumidos com moderação.
Maçã
A fruta concentra na casca uma fibra chamada pectina, importante para o controle da glicemia e para reduzir o mau colesterol. A maçã ainda tem baixo índice glicêmico.
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